- Жилая среда
- Стандартное жильё
- Безопасность и живучесть зданий
- Гибкость жилья и адаптивность к смене
- Коллективная и частная собственность («наше» и «мое»)
- Замкнутая ковровая квартальная застройка — создание социумов
- «Наш» дом, двор, «наша» крыша
- «Моя» улица, «мой» двор, «моя» крыша
- Формирование новой градостроительной и жилищной политики
- Инновационность жилых домов АГСПКД
Прогнозируемые объёмы жилищного строительства в России к 2025 году составят около 900 млн. м².
… жилой фонд больше не отвечает представлениям горожанина о комфорте. Сейчас в России лишь 5% застроенных городских территорий соответствуют рекомендациям международных организаций ОЭСР и ООН-Хабитат.
Из материалов конкурса Минстроя России и АИЖК
на проекты стандартного жилья и жилой застройки
Новые серии жилых домов, запроектированные и прошедшие экспертизу, не соответствуют всем требованиям Правительства Москвы и жилищного законодательства под переселение граждан.
Выписка из заключения департамента городского
строительства Москвы, 2017 г.
Из приведённого заключения следует, что суть проблемы реновации оказалась не «Ломать или не ломать?», а что взамен предложить переселяемым? Не оказалось жилья для переселения. Возникло другое предложение — давайте реконструировать существующий фонд. Какой? Тот, что имеет комнаты не больше 20-25 м²? Можно, конечно, реконструировать его, потратить время и деньги, а через 20-30 лет снова его «реновировать».
Не приспособлен созданный фонд для проживания через 20-30 лет по определению!
Планируемые объёмы обновления жилищного фонда страны, составляющего на сегодня более 3,5 миллиардов квадратных метров, можно освоить только методами индустриального домостроения с использованием существующей базы крупнопанельного домостроения. Мощность сегодняшней базы индустриального домостроения в России позволяет увеличить ежегодный объём ввода жилья на 20-30 млн. м².
Создание стандартного жилья нового поколения на основе архитектурно-градостроительной системы панельно-каркасного домостроения (АГСПКД) позволяет комплексно объединить и решить градостроительные, архитектурно-планировочные, технологические и организационные вопросы создания современного стандартного среднеэтажного жилого фонда с социальной направленностью «от человека к жилой среде и зданиям».
ЖИЛАЯ СРЕДА = ЧЕЛОВЕК→ ПРОСТРАНСТВО→ ЗДАНИЕ→ ГОРОД
Новизна АГСПКД в отсутствии сварки при строительстве многофункциональных домов, совмещающих на любом этаже здания функции жилых и общественных помещений, в том числе для предпринимательской деятельности.
Стандартное жильё
Безопасность и живучесть зданий
Замкнутые по периметру кварталы с проездом через арочные проёмы машин скорой помощи и пожарных машин позволяют иметь безопасную жилую среду внутри кварталов и придомовые участки для жителей первых этажей.
Однако безопасность зависит не только от надёжного ограждения жилья и жилой среды от посторонних людей и их небрежного отношения к ним, но и напрямую зависит от надежности конструкции построенных зданий. Максимальное исключение риска разрушения или потери устойчивости здания или его части, сокращение числа погибших и пострадавших людей от таких чрезвычайных явлений как пожары, взрывы, террористические акты, является одной из определяющих характеристик безопасности. Падение в предновогоднюю ночь 2019 года подъезда жилого дома в Магнитогорске или обрушение дома сразу после нового года в г. Шахты обязывают специалистов ещё более внимательно подойти к вопросам безопасности жителей многоквартирных домов.
Независимо от причины произошедшего, последствия разрушений всех домов, построенных из сборных железобетонных изделий (панелей и блоков) кроется в решениях стыковочных соединений изделий. Каждое изделие в домах сборной конструкции, как правило, имеет по вертикали две закладные детали, свариваемые на стройке накладной стальной пластиной. Это соединение не рассчитано на «зависание» бетонных элементов при разрушении одной из несущих конструкций здания при экстремальных воздействиях (взрывах бытового газа или газовых баллонов при ремонте квартир, наезде машин на колонны первых этажей зданий, при сейсмических воздействиях). Выход из работы одного из несущих элементов в зданиях из сборных элементов приводит к прогрессирующему разрушению по типу «домино».
Жилые дома с аббревиатурой АГСПКД максимально сохраняют «живучесть» зданий при возникновении экстремальных воздействий за счёт соединения бетонных элементов с помощью петель, выступающих из соединяемых конструкций, через которые в процессе монтажа пропускают арматурный стержень и замоноличивают соединение.
Принцип квартальной застройки в полной мере отвечает безопасности жилой среды при одном условии — условии замкнутости квартала.
Возможности замкнутой по периметру квартальной застройки иллюстрируют 16 вариантов застройки с красными линиями по контуру и площадью от 0,39 га до 1,4 га с этажностью 3-5 этажей. Из таблицы видно, что плотность застройки 3-этажными зданиями выше 11 тыс. м² на гектар, а плотность 5-этажной застройки выше 20 тыс. м²/га.
Застройка «хрущёвскими» 5-этажными домами имеет плотность 7-8 тыс. м²/га. По программе реновации эффективным выходом площади на 1 га является застройка с плотностью в 2,5–3 раза выше существующей.
Приведённые планировки квартальной застройки позволяют считать, что реновация территорий пятиэтажной застройки периода 1960-80 годов может проводиться на базе квартальной застройки 4-5-этажными домами, замкнутой по периметру, с расположением внутри кварталов дополнительных секций малоэтажных домов.
Гибкость жилья и адаптивность к смене
Гибкость планировочных решений обеспечивается отсутствием несущих стен между квартирами и внутри квартир.
Трансформация помещений достигается за счёт применения быстрособираемых и быстроразбираемых стен и перегородок, в том числе перегородок сантехнических узлов.
Внимание! На типовом этаже возможно размещение помещений для общественных функций.
Коллективная и частная собственность («наше» и «мое»)
Модернизацию жилищного фонда России следует проводить на основе новых принципов градостроительной и жилищной политики. Основа этой политики — создание стандартного жилого фонда с конкретным законодательно закрепленным собственником на недвижимость и придомовую территорию, с закреплением собственности за городской администрацией, коллективом жителей и конкретными частными персоналиями (юридическими или физическими).
Стандартное жилье и жилая среда должны иметь собственников, которые могут и хотят создавать и оберегать эту собственность без помощи государства.
«Наш» дом, «наш» подъезд, «наша» детская площадка, «мой» цветник, «мой» парник, «моя» земля – всё множество этих понятий составляет сущность социума, где коллективное и личное приобретает смысл его создания и бережного содержания. Социум, как сообщество владелецев законодательно закреплённой коллективной и частной собственности на недвижимость и внутреннюю территорию — это абсолютно другая, качественно новая форма создания жилой среды и отношения к жилью и жилой застройке. Опыт говорит, что единственный способ получить самоуправляемую социальную среду — это создавать квартальную замкнутую (!) жилую застройку.
Замкнутая квартальная застройка — создание социумов
Какие преимущества у квартальной застройки? Переход на ковровую квартальную застройку непроизвольно приведёт к снижению высотности жилой застройки, к «очеловечиванию» жилой среды. Замкнутое пространство среднеэтажной ковровой квартальной застройки до 5-7 этажей – основа большого «квартального» социума, сообщества нескольких десятков человек. Наличие внутриквартальной ковровой застройки позволяет подойти к понятиям «наш» и «моё» через их связь с «внутриквартальными» социумами. Внутриквартальные пространства должны быть доступны только для жителей этого квартала — это основа безопасности, самосохранения и развития квартального и внутриквартального социумов как в части недвижимости, так и в части дворового пространства и находящегося в нём имущества. Озеленение, поднятие уровня двора относительно улицы, живая изгородь, шлагбаумы (что пока предлагается) — всё это не создаёт замкнутость кварталов и не обеспечивает безопасность и сохранность внутридворовой среды, хотя выбор всегда должен оставаться за жителями!
Жители города, района, квартала, дома — это тот социум, который должен если не формировать, то непременно участвовать в создании жилой городской, районной, квартальной, придомовой жилой среды. Человек и жилая среда должны стать основой изменения градостроительной и жилищной политики.
«Наш» дом, двор, «наша» крыша
Замкнутое пространство двора — это территория, на которой жители только этого дома (домов) приватно или коллективно встречаются, отдыхают, общаются. Родители из окон и балконов окружающих двор домов могут наблюдать за детьми и при необходимости общаться с ними. Наличие множества балконов, выходящих во двор, способствует общению жителей, предупреждает случаи небережного отношения к благоустройству внутреннего двора, делает дворовое пространство более безопасным для проживания.
Удобной зоной коллективного обустройства и использования является территория перед подъездами и лестнично-лифтовыми узлами.
Интересен приём с использованием закрытых (по крайней мере, зимой) пространств лифтовых холлов с пристройкой на два-три этажа террас, выход на которые выполнен из лифтовых холлов на этажах. Эти террасы могут быть оформлены в коллективную собственность жильцов и использоваться для отдыха, общения и устройства встреч для жителей дома или в компании родственников или друзей (средние визуализации).