Фасадные конструкции

Фасады зданий могут выполняться в трёх вариантах: либо в виде трёхслойных панелей наружных стен со смещёнными по вертикали швами между панелями,  либо полностью без швов в вариантах «мокрого» и вентилируемого фасадов.

Несущий остов зданий


5.5.1.png

Фасад  остова  здания  представлен максимальными  размерами  проёмов,  обеспечивающими  прочностные характеристики здания в целом. Проёмы могут заполняться частично или полностью в зависимости от планировочных поэтажных решений.

В  случаях  устройства  внутренних стен  или  перегородок  в  зоне  «светлых» проёмов по оси стены или перегородки  в  проёме  устраиваются  перемычки шириной 400 мм. При этом по оси перемычек могут устраиваться соединения наружных панелей по
вертикали,  что  позволяет  изменять внешний  вид  фасадов  панельных зданий.

Расположение несущих наружных панелей в шахматном порядке обеспечивает  повышенную  несущую способность  наружного  остова  здания  за  счёт  «перевязки»  панелей  и восприятия  всех  нагрузок  простенками  панелей,  работающие  на  всю высоту здания как единый конструктивный несущий остов. Конструктивная схема расположения панелей в шахматном порядке увеличивает надежность и безопасность здания при прогрессирующих обрушениях, происходящих при взрывах, пожарах и  землетрясениях.  

Рамная конструкция панелей наружных стен

Ширина  несущего  остова  здания  (b, b1) серии АГСПКД зависит от толщины внутреннего  несущего  слоя  панели наружной стены и колеблется от 1200 до 900 мм в зависимости от этажности здания.

5.5.2.png
 

Швы панельных зданий

Негативное отношение к панельным зданиям до недавнего времени было во многом связано с качеством и видом горизонтальных и вертикальных швов между панелями. Современная технология и формовочное оборудование домостроительных предприятий позволили  устранить этот недостаток. Вместе с тем  остается очень важным при проектировании узлов соединения грамотно выбирать решения по узлам соединений наружных панелей не только с точки зрения надежности их работы на протекание и промерзание, но и с эстетических позиций.

Особенно важен выбор конструкции вертикальных швов, как наиболее видных даже с больших расстояний. На чертежах слева представлены варианты  вертикальных швов. В левом углу сверху представлены решения, снижающие зрительно неточность монтажа панелей за счет выполнения подрезки на одной из панелей. Нижний чертеж показывает возможности использования архитектурных деталей (в данном случае – имитацию колонны) для скрытия вертикального шва полностью.


5.5.5.jpg

Интересным приемом является стык «на ус» (третий сверху в правом ряду). На практике при строительстве панельных зданий в Ростове-на-Дону (фото слева) это решение оказалось сложным как по технологии изготовления изделий, так и при монтаже.

Требуют особого внимания вертикальные швы соединений наружных панелей с панелями-диафрагмами. На представленных слева вариантах угловых соединений торцов зданий (фасадная плоскость здания находится сверху, оттуда зрительно просматриваются швы здания) только правое в середине решение не портит внешний вид фасада здания. Это особенно заметно на фото, когда торцы стен выходят на фасад зданий.

Горизонтальные швы, варианты которых изображены слева, менее «реагируют» на неточность монтажа изделий. Предпочтительными с точки зрения скрытия дефектов монтажа являются решения в среднем ряду (правое и левое): первое – за счёт подрезки на нижней панели, второе – за счет рельефа на двух панелях.